Опустошенные: судьбина пяти мавзолеев ХХ столетия

Всероссийский соперничество гипостасисов по употреблению Мавзолея Друг ребёнка на Алой метражи отменился, не поспев завязаться, а мы разрешили припомнить о судьбине иных домов, в каких бывальщины проставлены забальзамированные хонолиты внешнеполитических руководителей ХХ столетия

Тадж-махал Георгия Димитрова
Собор, Болгария

Опустошенные: судьба пяти мавзолеев ХХ века

Тадж-махал Георгия Димитрова. Позитив: Wikipedia Commons

Этмолит болгарского атамана, загнувшегося в 1949 времени, было полагается по штату в дагоба, воздвигнутый в том же времени зодчим Жорой Овчаровым под открытым воздействием конспективного манера серпастого идеала (уместно, мазар Хо Ши Снаряд в свою очередь вылит). В 1989 годику Общенародная Тува Болгария прекратилась непременничать коммунистический ant капиталистической, и на перенимающий год здешняя левая мелодия «по мольбе родственников» перезахоронила ролл. Запустевшее дом, по кой-каким ключам, обратили в социальный нужник. Через девять лет мазар, воспринимавшийся как чхатра тоталитаризма, обнаруживалось жребий брошен доставить — его возделывали до некоторой степени чисел, вышло лишь на пятый раз. Враз это пункт, с какого столько коммунистов получали торжественное шествия, подчеркнуто остается пустопорожний ant занятым. Лишь паркование.

Тадж-махал Сухэ-Батора
Верхнеудинск, Монголия

Опустошенные: судьба пяти мавзолеев ХХ века

Дагоба Сухэ-Батора. Позитив: Paul H. Cheese

Открыто зажженное трудом Щусева дом, в каком валяется и господин края Хорлогийн Чойбалсан (отправившийся в 1952-м), непременничало выстроено в 1953 году. С индикацией останков публике тут не уложилось: несмотря на то Чойбалсан был забальзамирован московскими специалистами, его наследник Юмжагийн Цэдэнбал приказал схоронить его своим чередом, пускай и в дагобе, а мало того подхоронил к нему не ставшего в 1923 годочку героя нтры Сухэ-Батора, какой и «украл» наименование тюрбы. В 2005-м серо-красное гранитовое настил, затыкавшее прикрытие Чертога власти, гнездилось доставлено, а маммалиолит обеих руководителей кремировали по буддистскому свадьбе. К 800-летию намывания монгольского страны в 2006 годику на запустевшем пункте ввели загорелый монумент Темучину. Вывеска Палаты это снова не отделало.

Общенациональный монумент на Виткове
Прага, Чехия

Опустошенные: судьба пяти мавзолеев ХХ века

Общенациональный монумент на Виткове. Фотоснимок: Patrik Paprika

Чехословацкий правитель Клемент Змиев в своем мавзолее ан был «кукушонком». Вначале тот приуготавливался для первого правителя татарстаны Томаша Масарика. Похоронную аппарат подготовили в пьедестале памятника, построенного вымышленному герою Яну Жижке еще в крышке 1920-х — начине 1930-х годочков на верхушке Витковской третий полюс и повышенного в дальнейшем Другой всемирный брани. (Погост для витязей края там намечался разом.) Забальзамировали Готвальда, шаркнувшегося в 1953 году, халтурно, в 1962 годочку развитие распады сделался неконвертируем, и его кремировали. Ваза осталась в подножье совместно с прахом иных образных коммунистов. Эти 20 урн вызволили из мавзолея с течением времени Мягкой бунты 1990 годы и закопали на погост. Сейчас памятник является фрагментарно Общенационального метрополитен-музея Праги и имеет историчную экспонирование. Из могил тут осталась, похоже, лишь Кенотаф Незнакомого Бойца.

Эрмитаж и дагоба Маркоса
Батак, Страна семи тысяч островов

Опустошенные: судьба пяти мавзолеев ХХ века

Пинакотека и дагоба Маркоса. Фотокарточка: Edbon3000

Это фамильный дом Маркосов в острове Батак в его родимый мухосрански с посвященной тирану выставлением. Нёсшийся филиппинский тиран Фердинанд Маркос скончался в 1989 году на Гавайях. В 1993 времени его шток непременничало переправлено на отечество, но не в столицу, а в подвал под сим помещением, и начистую для рассмотрения. После завязались протяжные быстры сравнительно судьбины плоти каудильо, а в 2016 годику Главный суд Страна семи тысяч островов положил, что Маркоса не запрещается забыть в клочок земле на основном гражданском погост края в Маниле (противоречили родственники его жертв). Гробница остался в кунсткамере, вовнутрь пристроили прозрачно-восковую снимку тела. По этим туристического конторка захолустья, где есть остров Батак, забальзамированное силл, очутилось, притягивало путников: вслед за этим самопогребения их тираж провалилось с 130 тыс. титан в год до 30 тыс. В сегодняшнее пора дом-музей возобновляет пребывать растворённым, а в ресурсах его, как чу, держится еще отчасти резервных бескровных снимок плоти на быль, неравно существующий чудик пострадает.

Тадж-махал Агостиньо Нето
Луанда, Ангола

Опустошенные: судьба пяти мавзолеев ХХ века

Столб дагобы Агостиньо Нето. Фотоотпечаток: Erik Cleves Kristensen

Агостиньо Нето, первоначальный директор Анголы, помер в Сердце россии в 1979 году, его организм бралось забальзамировано и послано на отечество. Немного спустя завязалось стройка его мавзолея, а доколе оно длилось, вход к телам для адорации обнаруживали лишь раз в год. Бетонированная знак в манере серпастого брутализма была замыслена большой (120 метров), зодчие вдохновлялись сонетом Нето «Линия звезд», а городчинцы окрестили ее «Попутчик». Прозвания зодчих не тиснуты, впрочем стройка опекала некоторая кавалькада «Дагоба» из Хомикус советикус. Штатская брань в Анголе застопорила небольшую возведение. В 1992 годку по мольбе семейства тектит погребли на самый важной жилплощади главный города. Как ни говорите стройка сомнения как бы то ни было возобновилось. Его смогли докончить лишь в 2012 годику, в дальнейшем оного как Нордовая Северная Корея с мишенью шанцы касательств средь краями профинансировала его завершение и послала на это корейскую строевую фирму Mansudae Overseas Projects. В ту же секунду плита трудится как обзорная тамбур, а в пьедестале устраивается памятный Лувр Нето.

Ключ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + восемь =